Rabu, 16 Juni 2010

Jenis Terigu dan Kegunaannya

Berikut kita akan belajar tentang jenis tepung terigu dan kegunaannya :

 1. Terigu protein rendah
Tepung ini dibuat dari gandum lunak yang kandungan glutennya hanya 8% – 9%. Tepung ini memiliki daya serap terhadap air yang rendah sehingga sulit ketika diuleni, tidak elastis, lengket dan susah untuk mengembang.

Tepung ini cocok untuk kue kering, biskuit, pastel dan kue yang tidak perlu fermentasi.Merk yang beredar dipasar adalah Kunci Biru dan Roda Biru 
2. Terigu protein sedang 
Tepung ini memiliki kandungan gluten 10% – 11%. Tepung terigu ini terbuat dari campuran terigu protein tinggi dan terigu protein rendah atau biasa disebut tepung serba guna.
Tepung ini cocok untuk membuat kue, bolu, kue kering dan gorengan.
Merk yang beredar dipasaran adalah Segitiga Biru dan Gunung Bromo

3. Terigu protein tinggi
Tepung ini dibuat dari gandum keras dan memiliki kandungan protein 11% – 13%. Tingginya kadar protein pada terigu ini membuatnya mudah dicampur, difermentasi, memiliki daya serap terhadap air yang tinggi, elastis dan mudah digiling.
Tepung ini cocok untuk membuat mie, roti dan pasta.
Merk yang beredar dipasar untuk tepung jenis ini adalah Cakra Kembar atau Kereta Kencana.

4. Whole meal flour
Tepung ini terbuat dari biji gandum utuh termasuk bungkus dan lembaganya sehingga warnanya lebih gelap. Terigu ini mengandung serat dan protein yang sangat tinggi sehingga cocok untuk makanan kesehatan dan diet.

5.Tepung self raising
Tepung terigu ini telah dicampuri dengan baking powder dan baking soda sehingga siap pakai. Penabahan bahan pengembang ini membuat terig lebih stabil dan siap pakai. Tepung ini berisi campuran 125 gram terigu + 1 sdt baking powder + 1 sd teh baking soda.
Tepung ini cocok untuk cake, muffin atau kue kering.

6. Tepung enriched
Tepung terigu ini sudah ditambahi dengan beragam vitamin atau mineral tertentu dengan tujuan untuk memerbaiki nilai gizinya. Hal ini membuat harganya lebih mahal dibanding terigu jenis lain.
Cocok untuk bolu dan kue kering.

Sumber : mariasugiono.wordpress.com